Не женское это дело: как я ремонтировала комод и утёрла нос мужу
На чтение: 4 минуты Нет времени?
Наша читательница Наталья Петренко из Краснодарского края – молодая мама и очень активная хозяйка. Её видеоблог полон рецептами, впечатлениями от поездок и практическими советами. А этот материал Наташа подготовила специально для HouseChief на тему ремонта выдвижных ящиков комода.
Добрый день! Я нахожусь в отпуске по уходу за ребёнком и многие мамочки меня поймут. Сильная половина моей семьи уверена, что раз это называется «отпуск», то я в нём отдыхаю. Невдомёк ему, что в сравнении с его работой домашние дела, да ещё с маленьким ребёнком – это тяжелый труд. Обратила я как-то внимание своего супруга на перекошенные ящики комода для белья. Он резонно заметил, что тут нужен опытный взгляд мебельщика и предложил мне найти мастера.
Ремонт своими руками – это экономно!
Не то чтобы я хотела утереть ему нос, но право слово, вызывать мастера ради такого дела? Да я лучше починю сама, а на сэкономленные деньги куплю себе что-нибудь симпатичное. Забегая вперёд скажу, что ремонт двух ящиков обошёлся мне всего в 140 рублей, а по телефонному номеру в объявлении мастер сказал, что только вызов будет стоить 300 рублей плюс материалы и работа, итого примерно 1200. Комод у меня, конечно, не новый, и четыре года назад, когда мы его покупали, он стоил 3500. Да это треть его стоимости!
Обнаружение проблемы
Внешне всё это выглядело плохо, да и дело даже не столько во внешнем виде, сколько в том, что каждый день мне приходилось надрываться с этим комодом, гремя ящиками, чтобы достать вещи. После того, как я в очередной раз прищемила палец, я решила: всё, хватит! Пора брать дело в свои женские руки.
Начала с поиска проблемы. Пришлось вынуть все ящики и осмотреть направляющие.
Эта деталь от постоянной нагрузки просто рассыпалась. Странно, что произошло это с одной стороны.
Стёртые ролики были на нижнем и среднем ящиках комода
Как выяснилось, сами ролики замене не подлежат, только полностью вся деталь. Для дальнейших действий мне пришлось выкрутить обе направляющие, или рельсы, как их правильно называют. Причём открутить эти детали пришлось и с корпуса комода и с самих ящиков.
Детали на замену
В магазине направляющие были разной длины, на подбор подходящей детали ушло меньше минуты
Рельсы для ящиков продаются парами, то есть там две детали: та, что крепится к корпусу и к ящику. И стоит пара около 70 рублей. Пары делятся на правые и левые, это важно!
На каждой паре есть маркировка. R будет означать правую деталь, L, соответственно, левую
Монтаж новых направляющих
Энтузиазму моему не было предела. Прикручивать нижнюю деталь я стала сразу. Но тут вдруг выяснилось, что дырочки от саморезов почему-то не совпали с новой деталью, а вкручивать в нетронутое место, корячась внутри тесного корпуса – не самое приятное занятие.
Отвёртка так и норовила выскользнуть из рук, а саморезы постоянно падали
И тут я вспомнила, что в доме есть шуруповёрт. Да, я умею им пользоваться! Сначала я вставила в шуруповёрт маленькое сверло, чтобы сделать небольшие углубления на саморезов.
На ящики прикрутить было, конечно легче, чем в корпусе
Всё, что оставалось сделать – это заправить готовые ящики на место и наслаждаться их безупречной работой.
Идеальная посадка без перекоса и зазоров
На всю работу с учетом похода в магазин у меня ушло три с половиной часа. Большую часть времени я, честно говоря, потратила на свои неловкие попытки с отвёрткой. Если бы я сразу достала шуруповёрт, было бы быстрее. Так что если у вас есть дома такой инструмент, учитесь им пользоваться и пользуйтесь, точно пригодится.
Другие виды направляющих
Воодушевившись, я проверила и другие ящики в квартире. Как оказалось, рельсы могут иметь и другой вид.
Некоторые из них выглядят вот так
Кстати такие рельсы работают намного мягче и легче, чем те, что установлены в комоде. Подобные детали тоже есть в продаже, разных размеров. Эти направляющие также прикручиваются к корпусу и ящику. И их основная проблема – не ролики, а края. При давлении на отрытый комод, металл гнётся и при чрезмерном усилии ящик уже невозможно будет вернуть на место. Так что помните, что перегружать такие ящики тяжёлым содержимым не стоит.
Выглядят эти детали более сложно, но на практике они, пожалуй, менее надёжны
Мне остается только сказать, что на супруга мой трудовой подвиг произвёл впечатление. Мне даже показалось, что его несколько задел мой энтузиазм. По крайней мере, он не решился мне предложить вызывать мастера для замены текущей прокладки в смесителе в ванной. Сменил сам, хоть и не сантехник. Хотя после комода, мне кажется, и я бы с этим справилась.
Надеюсь, мое описание этого на самом деле не сложного процесса кому-то поможет!
В дополнение к материалу Натальи, редакция HouseChief предлагает небольшое видео по замене второго типа направляющих для ящиков – телескопических:
Как устранить самопроизвольное открывание выдвижных ящиков?
Ремонт выдвижных ящиков: причины поломок
Прежде чем начать ремонт выдвижных ящиков своими руками в шкафу или комоде, следует разобраться с причиной поломки. Понимание того, из-за чего начались неисправности, служит залогом успешного ремонта. Главное не перепутать причины и следствия. Например, перекашивание самого корпуса шкафа или тумбы может вызвать некорректный ход направляющих и их выход из строя. И если не «вернуть» корпусу изначально правильную геометрию, замена направляющих попросту не решит проблемы.
Развалился короб ящика или вываливается дно
Особенно часто такого рода поломка встречается в собранных на шипах деревянных ящиках комодов. Со временем ящики рассыхаются и расклеиваются. Все, что требуется – это вынуть их, разобрать на детали, выровнять, зашкурить и собрать заново на клей. Для надежного стягивания использовать дополнительный крепеж в виде мебельных уголков и саморезов.
Днище ящика из ДВП может быть изначально некрепко прибито. Особенно ненадежен крепеж на мелких гвоздях. Если выдвижной ящик изготовлен из ДСП, то лучше крепить к нему днище ДВП на саморезы 3х16. Для расширения площадки сцепления используйте шайбочки.
Ящик выпадает или перекашивается в направляющих
Вероятней всего причина в недостаточной жесткости корпуса самого шкафа или комода. От неравномерной нагрузки полок корпус неизбежно деформируется: выгибаются боковины, расстояние между ними увеличивается, ящики начинают выпадать. Корпус может перекашиваться, если полы неровные и сам шкаф или комод с выдвижными ящиками стоит неровно.
Корректный, плавный ход направляющих возможен только при правильной геометрии всех элементов. То есть и корпус, и короба ящиков должны быть выровнены по диагоналям. Возможно, неправильной была сборка изначально – стоит неровно прикрутить направляющие относительно друг друга хотя бы на миллиметр и со временем, по мере загрузки ящиков и их проседания, эта неточность станет критичной.
Также причиной перекашивания и выпадения ящика из направляющих может быть стачивание и деформация роликов (шарикоподшипников) самих рельс. Бывает, выгибает сам металл направляющих. Причина проста – фурнитура исчерпала свой ресурс и требует замены.
Ящик плохо выдвигается, заедают направляющие
Причина может быть как в деформациях, описанных выше, так и в самой фурнитуре. Если на направляющих и поставил китайские аналоги с тонким металлом, то вряд ли фурнитура изначально была рассчитана на полную загрузку ящика. Поэтому и не может обеспечить ожидаемую плавность закрывания и открывания ящика.
Разновидности изделий
Второе название рассматриваемого нами варианта фурнитуры –шариковые направляющие, так как система двигается на небольших шариках, которые и обеспечивают мягкость хода и долговечность конструкций. Разберемся, какие варианты изделий встречаются, после чего рассмотрим модельный ряд, представленный на рынке.
Основные типы
Все телескопические вариант подразделяются по следующим признакам:
Конструкция состоит из трех основных узлов, показанных на схеме
Многосекционные варианты выдвигаются на гораздо большее расстоянии, чем двухсекционные
Доводчик — специальный блок из пластика с наружного края конструкции
Самое современное решение — направляющие, открывающие ящик при нажатии на него, их часто называют «Push to open», что и характеризует принцип действия. Конструкция аналогична варианту с доводчиком, только в ней присутствует дополнительный блок, который слегка выдвигает ящик при нажатии.
Направляющие отличаются и по степени выдвижения элементов, есть три основных варианта:
Иллюстрация | Описание |
Системы частичного выдвижения. Стандартное решение, в котором элемент выходит не до конца, его небольшая часть остается внутри корпуса, как показано на фото. Это самые дешевые изделия, которые по принципу работы похожи на стандартные роликовые изделия, хотя по надежности они значительно превосходят данный аналог. Их использование оправдано, если полный доступ к внутренней полости вам не нужен. | |
Конструкции полного выдвижения. Этот тип обеспечивает полный доступ к содержимому выдвижного ящика, что очень удобно. Естественно, надежность системы на порядок выше, чем у первого варианта, так как она должна выдерживать более высокие нагрузки. Чаще всего это многоступенчатая система, так как обеспечить большой ход направляющей с помощью двух узлов невозможно. | |
Телескопические направляющие сверхполного выдвижения. Этот вариант позволяет ящикам выезжать за поверхность фасада мебели, обеспечивая наилучший доступ к содержимому. Подобная фурнитура обычно используется в элементах большой вместимости, она выдерживает высокие нагрузки, но и стоит заметно дороже вышеописанных аналогов. |
Размеры направляющих
В продаже можно встретить разные типоразмеры телескопических систем:
Иллюстрация | Описание |
Высота 35 мм. По основным характеристикам этот вид фурнитуры напоминает вышеописанный тип, поэтому перечислять все его основные особенности не имеет смысла. Единственное существенное различие заключается в допустимой нагрузке, тут она составляет уже 20 кг. | |